- Реакции
- 12
- Баллы
- 8
Приветствую, будущие математические гении! На связи снова Holmes, и сегодня я расскажу, в каком порядке изучать алгебру. Этот список подойдёт как новичкам, так и тем, кто хочет углубить свои знания до олимпиадного уровня. Разбирать будем по уровням сложности — выбирайте тот, с которого вам удобно начать.
Начальный уровень:
1. Алимов Ш.А., Колягин Ю.М. и др. Алгебра. 7–9 классы
2. Макарычев Ю.Н., Миндюк Н.Г. и др. Алгебра. 7–9 классы
Эти учебники дают фундаментальные основы алгебры. Первый вариант более современный, второй — классический.
Профильный уровень (углублённая алгебра, ЕГЭ, олимпиады):
3. Виленкин Н.Я., Ивашев-Мусатов О.С., Шварцбурд С.И. *Алгебра и математический анализ. 10–11 класс (углублённый уровень)*
4. Мордкович А.Г., Семенов П.В. Алгебра и начала математического анализа. 10–11 класс (профильный уровень)
5. Пратусевич М.Я. и др. Алгебра и начала математического анализа. 11 класс (углублённый уровень)
Эти книги существенно расширят ваше понимание алгебры и помогут решать сложные задачи из ЕГЭ (№17–19) и олимпиад.
Олимпиадный уровень (математические кружки, вузовские программы):
6. Галицкий М.Л., Гольдман А.М., Звавич Л.И. Сборник задач по алгебре (8–9 класс, углублённое изучение)
7. Кохась К.П., Берлов С.Л., Храбров А.И.
Всероссийские олимпиады школьников по математике:
8. Панчишкин А.А., Шварцман О.В. Алгебра. Математические кружки
Эти книги не для слабонервных — они требуют серьёзной подготовки, но зато сделают из вас настоящего алгебраиста.
Вузовский уровень (для будущих математиков):
9. Курош А.Г. Курс высшей алгебры
10. Винберг Э.Б. Курс алгебры
11. Артин М. Алгебра
Если вы планируете поступать на мехмат, физтех или в ВШЭ, эти книги станут вашими настольными.
Спасибо за внимание! Если хотите разбор по конкретной теме — пишите в комментарии. By Holmes.
Начальный уровень:
1. Алимов Ш.А., Колягин Ю.М. и др. Алгебра. 7–9 классы
2. Макарычев Ю.Н., Миндюк Н.Г. и др. Алгебра. 7–9 классы
Эти учебники дают фундаментальные основы алгебры. Первый вариант более современный, второй — классический.
Профильный уровень (углублённая алгебра, ЕГЭ, олимпиады):
3. Виленкин Н.Я., Ивашев-Мусатов О.С., Шварцбурд С.И. *Алгебра и математический анализ. 10–11 класс (углублённый уровень)*
4. Мордкович А.Г., Семенов П.В. Алгебра и начала математического анализа. 10–11 класс (профильный уровень)
5. Пратусевич М.Я. и др. Алгебра и начала математического анализа. 11 класс (углублённый уровень)
Эти книги существенно расширят ваше понимание алгебры и помогут решать сложные задачи из ЕГЭ (№17–19) и олимпиад.
Олимпиадный уровень (математические кружки, вузовские программы):
6. Галицкий М.Л., Гольдман А.М., Звавич Л.И. Сборник задач по алгебре (8–9 класс, углублённое изучение)
7. Кохась К.П., Берлов С.Л., Храбров А.И.
Всероссийские олимпиады школьников по математике:
8. Панчишкин А.А., Шварцман О.В. Алгебра. Математические кружки
Эти книги не для слабонервных — они требуют серьёзной подготовки, но зато сделают из вас настоящего алгебраиста.
Вузовский уровень (для будущих математиков):
9. Курош А.Г. Курс высшей алгебры
10. Винберг Э.Б. Курс алгебры
11. Артин М. Алгебра
Если вы планируете поступать на мехмат, физтех или в ВШЭ, эти книги станут вашими настольными.
Спасибо за внимание! Если хотите разбор по конкретной теме — пишите в комментарии. By Holmes.